Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Три дня выборов в Госдуму на Кубани запомнились отсутствием ярких событий. В основном новостная повестка была наполнена сообщениями о проголосовавших випах и жалобами оппозиционных партий на проблемы своих наблюдателей. Тем не менее, явка в Краснодарском крае оказалась высокой. Как прошедший электоральный процесс повлияет на расстановку политических сил в регионе — в спецвыпуске проекта "Политобзор" на ИА KrasnodarMedia.

В понедельник вечером Избирком Краснодарского края огласил официальные итоги прошедшего в крае голосования. После обработки 100 % бюллетеней стало известно, что явка на Кубани составила 65,37 %, что ощутимо выше общероссийской — 51,68 %.

— Мы почти на 15% превышаем общероссийский показатель. Это становится хорошим трендом для нашего края, — прокомментировал высокую явку глава ИККК Алексей Черненко на встрече с губернатором.

Важным моментом на дне выборов, помимо результатов, стала явка в 65% — еще один положительный критерий оценивания Краснодарского края, считает и.о. редактора издания "ФедералПресс" (16+) по ЮФО и СКФО, политобозреватель Андрей Решетов .

— Для понимания: цифра хорошая в условиях нашего региона, позволяет говорить о грамотно проведенной мобилизации электората, что, несомненно, будет плюсом для губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

"Единая Россия" набрала около 61% голосов, на втором месте — КПРФ с результатом в 15,5%. "Справедливая Россия — За правду" оказалась на третьем месте (6,34 %) , а замыкает список преодолевших пятипроцентный барьер ЛДПР (5,6 %).

Выборы на Кубани. Фото: пресс-служба ИККК

Также стали известны итоги выборов депутатов от территорий. На всех 8 одномандатных округах с отрывом лидируют единороссы:

Кроме того, стали известны предварительные победители в одномандатных округах:

Округ 46 — Евгений Первышов, мэр Краснодара — 53,56%;

Округ 47 — Дмитрий Ламейкин, депутат Государственной думы — 53,57%;

Округ 48 — Иван Демченко, депутат ГД — 72,29%;

Округ 49 — Сергей Алтухов, депутат ЗСК — 64,3%;

Округ 50 — Константин Затулин, депутат ГД — 61,75%;

Округ 51 — Алексей Езубов, депутат ГД — 72,76%;

Округ 52 — Андрей Дорошенко, депутат ЗСК — 68,16%;

Округ 53 — Дмитрий Лоцманов, депутат ЗСК — 53,71%.

Добавим, что в течение трех дней во всех муниципалитетах края работало свыше 2,8 тысяч избирательных участков.

На избирательных участках в течение всех дней голосования осуществляли наблюдение представители кандидатов, политических партий и субъектов общественного контроля — всего более 15 тысяч человек. Из них свыше 2 тысяч направила Общественная палата Краснодарского края.

— Спасибо жителям, что не остались равнодушными к жизни края, пришли на участки и выразили свою гражданскую позицию. Отдельные слова благодарности за организацию выборов. Голосование прошло на достойном уровне, прозрачно и спокойно. Мы можем быть уверены в легитимности всей компании в регионе. Край традиционно показал хорошую явку. Теперь нам предстоит работать с избранными депутатами и принципиально важно, чтобы они выполнили все обещания, данные жителям, — поблагодарил голосовавших жителей Кубани губернатор Вениамин Кондратьев.

Выборы на Кубани. Фото: пресс-служба ИККК

Алексей Черненко отметил, что задача по проведению легитимной избирательной кампании выполнена. За три дня выборов в избирком Кубани поступило минимальное количество обращений. Он отметил, что в период голосования на работников избирательных комиссий оказывалось излишнее давление, звучали даже оскорбления и необоснованная критика. В итоге несколько членов избирательных комиссий во время выборов попали в больницу с нервными срывами.

Оппозиционные партии со своей стороны сообщали об инцидентах со своими наблюдателями.

Например, как сообщает издание "Юга.ру", члена избиркома Кубани от "Яблока" Дениса Ночёвку выволокли с участка. На него составили протокол. Конфликт произошел на участке № 6071 в здании 94-й школы Краснодара.

Кандидат в депутаты по 47-му одномандатному округу Александр Сафронов в ночь на 20 сентября сообщал, что в Краснодаре на УИК № 6024 (в школе № 74) при подсчете голосов прогнали наблюдателя от КПРФ.

Выборы на Кубани. Фото: пресс-служба ИККК

А в станице Каневской на избирательном участке № 1708 под камерами стали перемешивать стопки бюллетеней. Наблюдатели предположили, что члены комиссии пытались скрыть таким образом вброс, однако те ответили, что "так положено по закону".

Несмотря на происшествия, многие представители партий позитивно оценили итоги выборов.

— Прошедшие дни голосования показали высокий уровень доверия, которое заслужила партия "Единая Россия" у избирателей. Это доверие построено не на обещаниях, а на высокой организующей и реальной созидательной деятельности нашей партии. Естественно, в условиях ковида, в условиях, когда требуется мобилизация всего общества для решения многих социальных проблем — партия, в том числе Краснодарское региональное отделение, проявило себя с самой лучшей стороны. Этим и объясняется высокая оценка, которую дали наши избиратели, − сказал Николай Гриценко.

Лидер кубанских единороссов поблагодарил всех избирателей, кто проявил свою гражданскую позицию и пришел на избирательные участки.

Позитивно оценивает ситуацию и участник выборов Александр Сафронов.

Выборы на Кубани. Фото: пресс-служба ИККК

— Итоги оцениваю положительно. Несмотря на то, что второго мандата, по всей видимости у нас не будет, у КПРФ колоссальная прибавка по голосам на этих выборах. За нас проголосовало свыше 330 тыс. кубанских избирателей. Это огромная поддержка. Мы прибавили больше 30 % и показали, что можем биться за избирательные участки при спорных ситуациях. Например, там, где у нас в Краснодаре были наблюдатели, мы выигрывали. Причем, достаточно уверенно — сказал Сафронов.

Впрочем, коммунист посетовал на качество проведения выборов назвав их "трэшем".

— 6,34% и третье место в Краснодарском крае! Мы обошли ЛДПР и это серьезная политическая заявка на ближайшее будущее. За партию "Справедливая Россия — За Правду" в Краснодарском крае проголосовало свыше 178000 человек! Серьезный кредит доверия, который, уверен, мы оправдаем! Поздравляем руководителя Центрального аппарата партии, лидера нашего регионального списка Дмитрия Геннадьевича Гусева с избранием в Государственную думу России. Будем плодотворно и активно работать на благо жителей Краснодарского края, — прокомментировал итоги выборов лидер Кубанских справороссов Денис Хмелевской в своем Телеграм-канале (16+).

Если имена будущих одномандатников точно известны, то в ситуации с партийными списками нас могут ждать сюрпризы.

Исходя из имеющегося результата, можно предположить, что с высокой вероятностью в Госдуму нового созыва проходят списочники ЕР: депутат ЗСК Краснодарского края, главный врач ККБ №1 Владимир Порханов, действующий депутат Государственной думы Наталья Костенко, действующий депутат ГД Дмитрий Пирог, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, депутат ГД Светлана Бессараб, действующий депутат ГД Сергей Кривоносов.

Однако, можно предположить, что, как и в прошлый раз, Владимир Порханов откажется от мандата.

Выборы на Кубани. Фото: пресс-служба ИККК

В серой зоне сейчас находятся действующий депутат ГД Алексей Ткачев; советник губернатора Краснодарского края Анатолий Вороновский, депутат ЗСК Краснодарского края, вице-президент ассоциации "Объединение работодателей Краснодарского края" Эдуард Кузнецов. Есть вероятность, что они также попадут в парламент.

Что касается коммунистов, то из-за огромного федерального списка КПРФ пока неясно, попадет или нет в Госдуму действующий депутат и глава крайкома партии Николай Осадчий.

А у эсеров есть шанс провести в Госдуму руководителя центрального аппарата партии Дмитрия Гусева. Известный политтехнолог, баллотировавшийся первым номером по спискам, сделал многое, чтобы партия снова показала неплохой результат на Кубани.

— Сюрпризов я не жду. Скорее всего, Порханов откажется от мандата, как это ожидалось. Остальные этого делать не будут, — комментирует ситуацию директор Центра прикладной социологии и политологии, член общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

Эксперт подчеркнул, что количество мандатов для тех или иных победителей выборов определяется по сложной модальной системе. И сейчас это только предстоит сделать Центризбиркому.

— Если упростить, то я думаю, что в Краснодарском крае "Единая Россия" может получить 9 мандатов, коммунисты –1 или 2, СР и ЛДПР — по одному, — уточнил политолог.

Как отмечает Андрей Решетов, ситуация с партийным списком интересно сложилась: по всей видимости, один из лидеров — Владимир Порханов снова откажется от мандата и передаст его следующему по списку. Таким образом, повышается шанс, что мы среди депутатов Госдумы увидим новые лица, например, Валерия Горюханова — перспективного общественника-политика, работающего в полях.

Как отмечает Геннадий Подлесный, нынешняя думская кампания существенно отличается от предыдущей

— Эти выборы проходили в момент продолжающейся пандемии. Кроме того, их фоном стали повышенный пенсионный возраст и ряд других непопулярных решений правительства. Крайне неблагоприятной была внутриэкономическая обстановка, продолжается внешнеполитической давление, что повлияло на фон кампании, — делится политолог.

Однако итог выборов политолог связывает с тем, что россияне проявили здравомыслие и решили "не менять коней на переправе". Он также посетовал на слабость кампании от оппозиционных партий.

— "Единая Россия" доказала, что при фоновом потоке негатива она имеет серьезное электоральное ядро в Краснодарском крае, которое и без серьезной мобилизации поддерживает свою партию. С одной стороны, это хорошая история, с другой — партии необходимо задуматься, как привлечь на свою сторону сомневающийся электорат, который так и не определился окончательно, на чью сторону переходить. Речь идет о городских жителях, молодежи, тех, кто раньше не голосовал. Сейчас надо сфокусироваться на них, выявить их запрос и удовлетворить его. Часть точно перейдет на сторону "Единой России" и позволит укрепить показатели, оттянуть голоса, скорее всего, у КПРФ, — комментирует ситуацию и.о. редактора издания "ФедералПресс" (16+) по ЮФО и СКФО, политобозреватель Андрей Решетов.

О том, как голосовала Кубань, в обзоре ИА KrasnodarMedia 

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке