Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Уже в ближайшее время будут официально объявлены победители думских выборов, а значит мэр Краснодара будет вынужден сложить полномочия и отправиться на новую работу в ГД. Кто находится сейчас в числе фаворитов? И gо какому принципу будет вестись отбор? На эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia рассказали известные кубанские и московские эксперты.

Денис Парамонов, политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью (Москва)

— Конечно, формально нового мэра должны выбрать депутаты гордумы Краснодара. Однако выбирать его будут из персон, предложенных комиссией, половину которой будут составлять выдвиженцы губернатора, а вторую половину — люди, назначенные гордумой города.

В этих условиях сложно ждать, что мэром станет человек, несимпатичный главе края. Впрочем, потребуется подобрать кандидатуру, которую также примут городские элиты. Необходим мэр, который мог бы купировать очевидные конфликты между группами влияния города и края. Мэр-миротворец.

Кроме того, от нового руководителя потребуется умение понимать форматы и требования, исходящие от федеральных властей. А также нужен человек с большим опытом административной работы в инфраструктурных сферах. Потому как городу нужна инфраструктурная реновация, которая сейчас обсуждается. Необходимо воплощать в жизнь новый генплан, при этом постоянно находить баланс между разными элитными группами.

В связи с выборами мэра не раз звучали имена первого вице-губернатора Андрея Алексеенко, курирующего ТЭК и ЖКХ в крае Александра Трембицкого, а также главы Динского района Евгения Пергуна. Не удивлюсь, если город возглавит кто-то из них, или управленец со схожими статусом и компетенциями.

Алексей Кольба, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета

— Исход с выборами мэра трудно прогнозируем в силу целого ряда сложных факторов, влияющих на ситуацию. Стоит отметить, что не включенные в процесс эксперты могут просто до конца понимать всех механизмов. Беседуя с представителями властей разного уровня, я даже на уровне инсайдов не услышал однозначного ответа о том, кто будет мэром.

Однако я бы поставил на вице-губернатора Андрея Алексеенко. Это самая очевидная фигура сейчас, однако не факт, что именно он станет градоначальником. Именно он в последнее время провел ряд значимых совещаний, посвященных развитию города. Например, новому микрорайону на северо-востоке. Это может быть сигналом. Но ясности в вопросе до сих пор, безусловно, нет. Она появится только тогда, когда кандидаты подадут в комиссию свои заявления.

Добавлю, что в последнее время губернатор Вениамин Кондратьев направил двух своих замов в Сочи и в Анапу. Поэтому, есть весомая вероятность, что кто-то из его замов может быть делегирован на Краснодар. Такой персоной, кстати, может стать и Александр Трембицкий. Но лично мне кажется, что Алексеенко имеет больше шансов.

Наталья Корниенко, руководитель корпункта информационно-аналитического канала "Царьград" в Краснодарском крае

– Главная политическая интрига сезона скоро разрешится заранее продуманным финалом. Давайте не забывать, что таковой она была для кого угодно, но только не для тех, кто ее затеял. Первышов не собирался уходить со своего поста, это очевидный факт. Стало быть, решение о депутатстве в Госдуме пришло не в его голову. Жаль, что он не догадался чуть меньше "засвечиваться" в медийном поле и реже проявлять инициативность в плане украшательств городской среды. Глядишь бы, может, и сохранил бы кресло.

Назначения последних лет говорят, что главами стратегических городов края становятся молодые мужчины приятной наружности, с аккуратными стрижками и красивыми улыбками. А также в силу недолгого пребывания в должностях, не успевшие обзавестись негативным бэкграундом.

На мой взгляд, самый очевидный кандидат на пост мэра краевой столицы — это Игорь Чагаев. Молодой, энергичный, неглупый и способный выполнять поставленные задачи. К тому же у него есть необходимые политику качества — он может работать с публикой, формировать ближайшее окружение, а также сосредотачиваться на первоочередных целях, не отвлекаясь на красивости.

И.о. редактора издания "ФедералПресс" по ЮФО и СКФО, политобозреватель Андрей Решетов

— Скорее всего, Краснодар получит нового мэра в октябре. Это будет сильный политик со значительным опытом управления на уровне района и края, будет иметь сильную поддержку от различных политических акторов и элит, точно будет в хороших отношениях с главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, возможно, даже будет выходцем из краевой администрации или даже из команды губернатора.

Под такие критерии на данный момент попадает ряд вице-губернаторов и районных чиновников. Самые обсуждаемые кандидатуры: Андрей Алексеенко, Игорь Чагаев и некоторые другие вице-губернаторы. Также ранее звучали имена некоторых подчиненных Евгения Первышова. Впрочем, называть конкретную кандидатуру пока преждевременно. Уверен, что ясность с этим появится позже.

Мирослав Валькович, координатор движения "Городские решения"

— Ожидаю, что город возглавит кто-то из вице-мэров, т.е. из губернаторской команды, например Андрей Алексеенко или Александр Трембицкий. Думаю, что следующий мэр будет внепартийным, хоть и встроенный в структуру ЕР (таковы требования вертикали власти).

Мне же интересно то, как новый мэр будет способен налаживать взаимоотношение с гражданским обществом, местными активистами и общественным организациями. Так, например, у того же Алексенко в этом направлении некоторые проблемы, а вот у условного Журавлева (главы прикубанского округа), наоборот, налаженное плодотворное взаимодействие.

Константин Калачев, глава "Политической экспертной группы" (Москва)

— Кто бы ни стал новым мэром Краснодара, он будет соответствовать главному критерию — быть приемлемой кандидатурой для губернатора Кубани. Фактически за Вениамином Кондратьевым последнее слово в этом вопросе.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке