Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Директор Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Поляков уверен: в сфере цифровых технологий и сверхцифровых скоростей современной связи — комфорт и стагнация неприемлемы. Как один случай изменил всю жизнь талантливого управленца, как нейросети могут повлиять на прогресс, почему он считает soft skills базовым умением своих сотрудников, почему цифровизация для него имеет темную и светлую стороны — об этом и многом другом Сергей Поляков рассказал в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia.

— Сергей, каким был ваш путь к должности руководителя филиала федерального цифрового провайдера и как складывалась карьера?

— Я из семьи металлургов: родители, брат, — все связали профессиональную жизнь с этой сферой. Мы жили в моногороде Нытва, где градообразующее предприятие — металлургический завод. Я тоже должен был выбрать профессию металлурга, но один случай изменил все. Когда мы с семьей приехали подавать документы в вуз, то увидели, что по итогам экзаменов я набрал достаточно баллов, чтобы поступить учиться не на механико-технологический, а на более интересный и престижный электротехнический факультет. Как сейчас говорят, "в моменте" этот вариант предложила мама. Первые два года были сложными, поскольку уровень подготовки студентов, приехавших из небольшого города, существенно отличался от уровня тех, кто окончил школы в крупных городах и готовился к поступлению на непростые специальности. Нас таких, простых, ребят было четверо, и к слову, мы общаемся до сих пор. Но мы действовали активно и по итогам третьего курса решили уже искать места для прохождения практики и начинать работать: определили пул интересующих нас компаний и пошли просто "окучивать" работодателей. Это был 2005 год. Так я попал в компанию сотовой связи "Ютел", нынешняя "Теле2".

Был выбор пойти работать в отдел проектирования или эксплуатации, я выбрал второе. Затем менялись компании, я работал монтажником, отвечал за строительство базовых станций, потом — за сети оптико-волоконных линий связи. Я знаю связь, что называется, от и до. Дошел до должности исполнительного директора федеральной компании сотовой связи в Санкт-Петербурге.

Но в 2017 году пришла пора перемен. На тот момент я прожил в северной столице семь лет. Стал искать другую работу — и увидел вакансию в "Ростелекоме" в Краснодаре. Дальше как и все: прошел собеседование и вышел на работу. Конечно, путь был длинным и непростым, но я бы не назвал это великим достижением просто потому, что это не мечта, а результат кропотливой, вдумчивой и серьезной работы.

— Как вас принял Краснодар, и как вы его оценили после Санкт-Петербурга?

— Мы всей семьей привыкали почти два года. Но здесь нас во многом расположил климат, особенно на контрасте с тем же Питером. Вообще я скажу, что не надо сравнивать места, нужно находить особенности, черты города, которые нравятся. Хотим ли мы вернуться обратно? Нет. Мы любим Краснодар, здесь родились наши дети, здесь наш дом.

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком". Фото: Пресс-служба Краснодарского филиала ПАО "Ростелеком"

— Какой вы руководитель? Как подбираете команду и какие качества цените в сотрудниках?

— Функция любого руководителя — принимать решения. Чем больше решений на единицу времени вы примете, тем более вы будете успешны, даже если решения неправильные. У меня все просто: я не тестирую людей на профессиональные качества, а считаю, это базовая настройка у специалиста, если он таковым себя считает и хочет проявить. Гораздо важнее для меня так называемые soft skills — умение решать задачи, не связанные с выполнением должностных обязанностей, но влияющие на качество работы. В отношениях с сотрудниками для меня важны три качества: доверие, открытость, ответственность. Если в команде кому-то что-то не нравится — скажи об этом. Кроме того, я высоко ценю самоорганизацию, поэтому мой человек в команде — это тот, кому мне не приходится, условно говоря, "приставлять ноги". Есть задача — ее нужно выполнить. Топ-менеджер обязан быть самостоятельным. Если мы о чем-то договорились — мы это делаем. Каждый сотрудник знает, что он несет ответственность на вверенном ему участке, мы работаем на результат. Тем не менее, если необходимо, я готов встать рядом и работать в текущих процессах. С сотрудниками на местах я всегда на связи, они имеют возможность мне позвонить в случае крайней необходимости. Для меня недопустимы сорванные дедлайны и последующие оправдания.

— Вы выбираете задачи с вызовами или предпочтете остаться в зоне комфорта?

— Конечно, вызовы. В нашей сфере комфорт и стагнация неприемлемы, это сразу будет означать отставание, а мы отставать не привыкли. Мы постоянно должны быть в теме.

— Насколько вы сам успеваете именно "быть в теме", следить за развитием рынка цифровых технологий?

— Мне сложно судить, насколько я в тренде, но безусловно знакомлюсь с новостями и использую в жизни то, что создает комфорт и облегчает повседневные задачи.

— Прибегаете к помощи искусственного интеллекта (ИИ)?

— Так, чтобы что-то создавать — нет. Навигатор, что-то прикладное — да, конечно. Есть хорошая функция у ИИ — создание стенограмм совещаний. Вот это я планирую попробовать. Уверен, искусственный интеллект имеет полезную составляющую, но во всем должна быть гармония. Я за гармонию, чтобы не было перекоса, и так — во всем.

— "Ростелеком" планирует заниматься развитием искусственного интеллекта и интегрировать в свои сервисы?

— Да, мы вкладываем очень крупные инвестиции в развитие искусственного интеллекта, понимая, что без него быть эффективными невозможно. Например, в сфере информационной безопасности: хакерские атаки производят не руками, коды пишут не люди, а именно ИИ, поэтому здесь идет сражение роботов. С точки зрения оптимизации работ, повышения эффективности процессов ИИ — незаменимая вещь, он оптимален в простых операциях, где есть шаблоны действий. По мне у ИИ — действительно обширное поле деятельности. Но главное в отношениях между искусственным интеллектом и человеческим — создать и соблюдать кодекс, где искусственный интеллект необходим и полезен, а где от него возможна угроза. Здесь, как и во всем, необходим баланс. Чувствую ли я от него опасность? Сейчас нет, пока только пользу.

В целом вся цифровизация для меня имеет две стороны — темную и светлую. Темная — это, например, привязанность, зависимость, невозможность расстаться с гаджетами. Да, цифровые технологии полезны, но давайте выбирать светлую сторону эволюции. К сожалению, с развитием цифры пропадает глубина — глубина общения, эмоций, впечатлений. Мне не хватает медленных, глубоких разговоров, содержательной литературы. Я стал перечитывать классику, хотя в целом читаю мало, но это важное время — вдумчиво, спокойно впитывать и анализировать глубокие произведения искусства. Это не заменить ничем.

— Как вы отдыхаете? Что способно отвлечь вас от работы?

— Отдых для меня — это смена деятельности. Я с удовольствием провожу время дома, с семьей, занимаюсь домашними делами. У меня частный дом — всегда есть куда приложить руки. А еще играю в теннис — три раза в неделю хожу на занятия. Секрет успеха — в дисциплине. Нужно приучить себя и регулярно уделять время занятиям. Я не представляю пассивный отдых на диване. У меня маленькие дети: с ними мы проводим отдых в активных играх. Еще очень любим путешествовать: активно осваиваем маршруты страны. Куда возможно доехать на машине — мы с удовольствием едем на собственном транспорте. В ближайших планах поездка подальше — собираемся отправиться всей семьей на Камчатку.

-У вас есть секрет успеха?

— Не думаю, что это секрет, но я считаю, что безусловно необходимо учиться, получать знания, а после получения теоретических знаний, информации важно действовать. Без действий любой опыт, который мы черпаем из учебы, книг — пустое. После действий подключается дисциплина и выученное становится частью вашей жизни и ценного прикладного опыта. Для меня действие — это жизнь.

— На любом пути случаются как успехи, так и провалы. Как правильно реагировать и действовать в случае неудачи?

— Прежде всего, нужно замедлиться, не принимать поспешных суетливых решений, и хорошо подумать над дальнейшими шагами. Не суетиться, не спешить. Для меня этот способ однозначно рабочий. Если случился провал, я останавливаюсь и думаю, как изменить ситуацию и свести потери к минимуму.

— В чем вы видите ваши цели? Для чего вы работаете?

— В моей работе мне нравится возможность приносить пользу: в каждую семью, каждому отдельному человеку. Мне нравится выстраивать долгосрочные отношения и соблюдать данные обязательства. Наша компания участвует в разных циклах жизни множества людей, мы важны и нужны. Поэтому я отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне — это неизменный базовый принцип.

Как вам новость?
смешно