Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

С 1 сентября 2025 года среднему медперсоналу официально разрешат назначать лекарства и даже принимать роды. Приказ Минздрава вводит важные изменения в работу учреждений, где наблюдается нехватка врачей. Корр. ИА KrasnodarMedia выяснил у кандидата медицинских наук, доцента ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России Юлии Семеновой, к чему могут привести нововведения.

— Согласно новому порядку, фельдшерам и акушеркам разрешается оказывать первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению с назначением сильнодействующих лекарственных препаратов, — пояснила главный врач Медицинского центра "I.R.I.S.".

Основные изменения касаются расширения полномочий среднего медицинского персонала. Теперь фельдшеры и акушерки смогут выписывать сильнодействующие лекарства, выполнять работу терапевта, семейного врача, педиатра или акушера-гинеколога.

— Нужно понимать, что в рамках оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи к трудовым функциям медицинского работника относятся такие, как оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, формулирование предварительного диагноза, составление плана обследования, а также направление пациента для консультаций к врачам-специалистам, — пояснила Юлия Александровна.

Эксперт отметила, что теперь, если в медучреждениях не хватает врачей, руководитель может разрешить медсестрам, фельдшерам и акушеркам выполнять часть обязанностей докторов. Они смогут самостоятельно оказывать базовую помощь.

При этом персоналу, по мнению Семеновой, нужно повышать квалификацию, в частности, по рабочим программам консультативного ведения больных и составления планов лечения пациентов. Это поможет повысить эффективность и снизить число случаев ненадлежащего оказания услуг.

Напомним, что дефицит медицинских сотрудников на Кубани в марте этого года составил 5,4 тысячи человек. Нехватка соответствует уровню 2024 года.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке