Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело Великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

Шел второй месяц мирной жизни, газета "Биробиджанская звезда" 1 июля 1945 года в своей постоянной рубрике "По нашей области" знакомила своих читателей с основными событиями, проходившими в области.

Газета писала о работе Тепловского рыборазводного завода:

"Тепловский рыборазводный завод выполнил свой план вывода мальков из икры рыб лососевой породы на 108 процентов. Из озера в протоку спущено более 18,5 миллионов мальков. По Бире мальков снесет в Амур, а из Амура в Охотское море, где они вырастут и станут взрослыми рыбами…".

В этой же газете была дана информация о том, что колхозы Еврейской автономной области в фонд Красной Армии сдали 18620 центнеров зерна и более 2 тысяч центнеров мяса.

На территории области в большом количестве произрастает бархатное дерево, кора которого, с успехом заменяет кору пробкового дуба: "…Ежегодно в области проходят заготовки этого ценного сырья для заводов изготавливающих различные пробковые изделия. Сейчас начался сезон летней заготовки бархатной коры. Заготовка идет с сухостойных деревьев. Основные работы ведутся в районе поселка Будукан…".

В заметке "По разъездам и полевым станциям" рассказывается о работе Инского железнодорожного клуба и деятельности кружков художественной самодеятельности: "…Сейчас самодеятельность выехала на железнодорожные разъезды и полевые станции. Первый концерт был дан на разъезде Аур. В программе концерта: хоровое и сольное пение, декламации, танцы народностей СССР. В течение лета кружковцы побывают на всех разъездах и полевых станциях Инского железнодорожного куста".

В этой же рубрике читателей информировали о том, что отдел гособеспечения области проводит большую работу по оказанию помощи семьям фронтовиков: "…им уже выдано 530 голов скота, в том числе 71 корову. Скот приобретается в колхозах, перевыполнивших государственные планы развития животноводства".

3 июля 1945 года на своих страницах газета "Биробиджанская звезда" рассказывала о розыгрыше традиционной эстафеты на приз газеты.

"…Хорошее состояние пути, по которому проходил маршрут эстафеты, и отличная солнечная погода способствовала успешному проведению соревнований. На старт вышли 14 команд оспаривать переходящий приз.

Раздается короткая команда судьи, и со старта стремительно срывается группа одетых в разноцветные майки спортсменов, идущих первый этап. Уже к середине дистанции становится ясным, что отлично тренированная сборная команда Биробиджанского гарнизона идет значительно лучше команд "Спартака", железнодорожного техникума и других…

Интересно прошел розыгрыш эстафеты среди женских команд. Со старта резко вырывается и отлично проходит первый этап представительница общества "Медик" т. Пересадько. За ней следует т. Дибденко (педучилище). На следующих этапах физкультурницы Биробиджанского гарнизона отыгрывают метр за метром у остальных команд и финишируют первыми с отличным временем — 11 мин. 7 сек. Состав команды победительницы: .тт. Янцик, Винникова, Задворнова, Батракова, Ворожеева, Силютина, Ильина...

Необходимо отметить положительный факт участия в соревнованиях команды городской детской спортивной школы, тренируемой т. Дибнером.

По окончании соревнований собравшиеся тепло приветствовали победителей розыгрыша эстафеты на приз газеты "Биробиджанская звезда" в 1945 году — мужскую и женскую команды Биробиджанского гарнизона".

Газета "Биробиджанская звезда" 1945 года 4 июля информирует своих читателей о деятельности колхоза "Красный пограничник", расположенном в Смидовичском районе, председатель колхоза Вдовин рассказывает: "Рыбаки нашего колхоза "Красный пограничник", с переходом страны на мирное строительство, трудятся на рыбалках еще с большим упорством, настойчиво добиваются выполнения планов рыбодобычи…Благодаря дружной работе всех рыбаков колхоз досрочно — к 15 июня — выполнил полугодовую программу вылова рыбы.

Одновременно с ловом рыбы колхоз в срок завершил сев, пробороновал всходы картофеля и сои и сейчас ведет массовую обработку посевов".

В этой же газете секретарь Биробиджанского РК ВЛКСМ Кушнир говорил о том, что комсомольцы колхоза им. Кагановича явились инициаторами в заготовке кормов для скота: "…Только за один день, 26 июня, их силами заложено более 25 тонн силоса. Не отстает от них и комсомольско-молодежное звено т. Лагринского (колхоз "ХХ лет Октября"). Силами молодежи здесь заложено 50 тонн силоса".

Проект подготовлен совместно с Биробиджанской областной универсальной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема".

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке