Инфляция знаний: сколько стоит диплом в вузах Кубани
вчераВ ведущих вузах Краснодарского края в 2025/26 учебном году коммерческое обучение подорожало на 10–75%. Сумма ощутимая для многих кубанских семей, особенно многодетных, учитывая разницу в 50–100 тысяч рублей. С чем связан рост цен на высшее образование и какие существуют пути решения, разбиралось ИА KrasnodarMedia.
Для семьи Комаровых из станицы Староминской мечта о врачебном халате так и осталась несбыточной. В Кубанском государственном медицинском университете стоимость обучения по специальности "Лечебное дело" взлетела на 75%, достигнув 350 тысяч рублей ежегодно.
— Таких денег у нас нет, — рассказывает глава семейства Антон Комаров. — Старшая дочка с детства мечтала стать педиатром — в этом году она закончила школу. Я работал в две смены, чтобы успеть собрать достаточную сумму на ее образование, но плата подскочила больше чем в 1,5 раза. Теперь будем копить по новому.
Можно было бы, конечно, выбрать другую специальность, но и тут засада. Например, "Стоматология" обойдется в 465 тысяч рублей за курс, что на 50% дороже, чем ранее.
Впрочем, и в других обителях знаний края расценки не уступают столичному. В кубанском аграрном университете, например, юриспруденция обойдется студентам в 217,5 тысяч рублей за год обучения. А для тех, кто тянется к искусству, двери КубГУ распахнутся на специальности "Искусство костюма и текстиля" и "Дизайн" за 300 тысяч рублей. К слову, в семи из десяти ведущих вузов России тариф годового обучения увеличился минимум на 25%.
Как сообщил РИА Новости заместитель министра Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев, вузы самостоятельно устанавливают цены, но ведомство контролирует соблюдение нормативных требований.
Сумма на первом курсе, по его словам, определяется спросом и ответственностью учебного заведения. Неоправданно высокие тарифы могут привести к потере абитуриентов. Замминистра отметил, что размер платы не должен быть меньше нормативного бюджетного финансирования.
"Стоимость обучения на втором и последующих курсах не должна превышать процент инфляции", — подытожил Афанасьев.
Значительное повышение платы за высшее образование объясняется несколькими причинами, полагает кандидат экономических наук, доцент РГУ Соцтех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко.
— За последние годы инфляция и ставка рефинансирования выросли, увеличив себестоимость обучения в вузах, — поясняет она. — В 2024-2025 учебном году ценник обучения (5-20%) было ниже инфляции, иногда не покрывая расходы вузов. В 2025-2026 учебном году минимальное повышение — 25%.
Литвиненко считает, что необходимо сбалансировать распределение квалифицированных кадров между регионами и мегаполисами.
— Выпускники ведущих вузов, переезжая в Москву и Санкт-Петербург учиться, остаются там работать, тем самым малонаселенные города, поселки остаются без специалистов. Как результат, экономика регионов не в состоянии развиваться быстрыми темпами и недополучает доход, — заключила Инна Литвиненко.
В московском РАНХиГС курс по экономике теперь стоит 570 тысяч рублей — плюс 30% к прошлогодней цене. Кстати, это крупнейший вуз России с 47 филиалами по всей стране.
— Во все трубы трубят, что выпускники МФТИ или Мехмата МГУ — самые высокооплачиваемые. Отсюда и "цена диплома", — говорит преподаватель в РАНХиГС и доктор права НИУ "ВШЭ" Вячеслав Плахотнюк. — У кого нет баллов ЕГЭ и профильных олимпиад — платят деньги. Среди денег тоже конкурс, конкуренция — отсюда и подорожание обучения.
Эксперт подчеркнул, что университет не "резиновый", он не может без потери качества обучения просто набрать дополнительную тысячу человек.
— Государство устанавливает квоты и льготы для абитуриентов в рамках социальной политики, обязывая вузы принимать их. Высококлассные преподаватели, научные школы, аудитории, лаборатории, общежития — годами приобретается, нарабатывается и строится. Чем больше востребовано высшее образование, тем выше его стоимость, — объяснил Вячеслав Плахотнюк.
Преподаватель одного из кубанских вузов Анатолий Н. предлагает оставить бюджетные места для хорошо сдавших ЕГЭ, а остальным, по его мнению, следует платить за обучение.
— Если нет возможности платить, то пусть идут в колледжи и училища. У нас так мало специалистов в области строительства и промышленности. Как раз решат проблему мигрантов. Повысьте зарплату слесарям и сварщикам — это увеличит привлекательность рабочих профессий и заодно снизит потребность в трудовых мигрантах на Кубани.