Медицинские технологии развиваются не хуже нейронных сетей и искусственного интеллекта. Вместе с медицинским центром «Физика» обсуждаем относительно молодую процедуру, которая называется SVF-терапией. Рассказываем о преимуществах и пользе процедуры, а еще о том, кому и зачем она нужна.
Медицинский центр «Физика» рассказывает про SVF-терапию: кому поможет и каких результатов ждать?

SVF-терапия – это…
SVF — это регенеративная процедура. С ее помощью лечат артрозы и артриты, а также восстанавливают хрящи, мышечную ткань и связки. Название процедуры — это аббревиатура. SVF означает «стромально-васкулярная фракция». Слова сложные, поэтому поясняем: строма — это основа органа, в которой находятся клетки, способные делиться, и «опоры», удерживающие орган в нужном виде и положении — почти как несущая стена дома. Строма образовывается из разных видов тканей, а в случае с SVF — это жировая ткань. Васкулярная фракция — это клетки крови, которые циркулируют в сосудах.
Получается, что SVF — это своеобразный медицинский «коктейль» из человеческого биоматериала. Особенность этой процедуры в том, что врач забирает стромально-васкулярную фракцию у самого пациента — для этого не нужны донорские клетки, как в случае с костным мозгом.
Чтобы было еще понятнее, опишем, как проходит SVF-терапия.
Пациент с проблемами в суставах консультируется с врачом-ортопедом и обследуется: сдает кровь, делает УЗИ, МРТ или доплеровское исследование.
Если анализы в порядке, пациент приезжает на процедуру, где врач проводит забор биоматериала специальным шприцом. Все манипуляции проводятся под местной анестезией, а проколы врач делает в области живота или бедра.
Откачанные клетки помещаются в лабораторную центрифугу: там они очищаются от всего лишнего и превращаются в стерильную стромально-васкулярную фракцию.
Врач вводит фракцию в больную область с помощью обычного укола.
Через несколько минут процедура заканчивается, и пациент может возвращаться домой.
SVF-терапия — это процедура «одного укола». Его достаточно, чтобы запустить процесс регенерации: в течение нескольких месяцев введенная фракция начинает подстраиваться и, условно, «превращаться» в новые виды клеток по принципу костного мозга. То есть, стромально-васкулярная фракция может восстановить разрушенный после травмы хрящ, «нарастить» поврежденные связки или остановить дегенерацию сустава.
Почему стоит выбрать именно SVF-терапию?
Быстро. Время занимает только подготовка к процедуре, а сама она длится не больше часа.
Без операции. Вся процедура состоит из нескольких уколов: сначала — для сбора материала, а потом — для введения. Врач не делает никаких вспомогательных разрезов или диагностических операций, а значит, не травмирует ткани.
Безопасно. Осложнений у этой процедуры минимум, потому что в качестве инъекции используется собственный биоматериал человека. Нет нагрузки на сердце, почки и печень, а шансы, что организм начнет его отторгать или запускать аллергическую реакцию — минимальны.
Нет реабилитационного периода. Восстановление тканей начинается почти сразу, а так как ткани не травмированы, то реабилитация не требуется. Госпитализация тоже не предусмотрена: после терапии пациент возвращается домой и живет, как обычно.
Процедура не курсовая. SVF-терапия не предполагает курсовое лечение — одного укола хватает на год, а повтор возможен только через два-три года, если есть обоснованные показания.
Долговременный эффект. Результат закрепляется надолго, потому что основа лечения — собственные клетки организма. Они приживаются лучше инородных или искусственных тканей, при этом не маскируют симптомы, а убирают источник боли.

Каких результатов ждать после процедуры?
Сразу после процедуры боль может усилиться: это связано с вмешательством — введением инъекции. Иногда появляется отек и хромота, которая самостоятельно проходит через 3-4 суток.
Положительная динамика заметна с первой недели: боль отступает, а сустав становится подвижнее. С каждым месяцем эффект нарастает, — выносливость пациента увеличивается: он может опираться на больную ногу, как и до болезни.
Через два-три месяца запускается регенерация: стромальные клетки адаптировались и начали деление. Они постепенно «работают» над восстановлением поврежденной ткани.
Через полгода можно делать МРТ: на снимке будет видно, как SVF повлияла на сустав. А если сделать снимок через год и сравнить результаты, то можно увидеть максимальный терапевтический эффект.
У SVF-процедуры, как и у любой другой, есть противопоказания, а делать ее могут только квалифицированные специалисты.
Врачи медицинского центра «Физика» лечат суставы и возвращают им подвижность без операции и серьезных вмешательств. Если у вас или у ваших близких есть проблемы с суставами, то здесь могут помочь — записаться на консультацию можно на сайте.