Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Краснодара.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
937 просмотров
Кто же не слышал о прославленных летчицах Великой Отечественной войны, "ночных ведьмах", как их именовали фашисты?!! В самый трудный военный период (лето-осень 1942 года) из лучших летчиц были сформированы три отдельных женских авиационных полка. Один из них в последующем стал именоваться 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиационным Таманским Краснознаменным ордена Суворова полком. В этом (единственном за всю войну!) полку мужчин не было. От техника до командира полка — одни только девушки, в основном от 17 до 22 лет. Руководила формированием полка Марина Раскова, и по ее же представлению командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под ее командованием полк сражался до окончания войны, принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ростовской области, Кубани ("Голубая линия"), Тамани и Крыма (Керченская операция), Белоруссии, Польши, участвовал в боях за Берлин. Летчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями. Полк 22 раза отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего, а по окончании войны принимал участие в Параде Победы в Москве в 1945 году. В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила художественный фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссером которого была бывшая летчица этого полка Евгения Жигуленко. Евдокия Давыдовна Бершанская родилась 6 февраля 1913 года. В 1932 году окончила авиационную школу летчиков. Работала летчиком-инструктором школ гражданского Воздушного флота в Батайске и Краснодаре. За умелое руководство и отличную боевую работу полка Е.Д. Бершанская была награждена орденами "Знак Почета", Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, и единственной среди женщин - полководческими орденами Александра Невского и Суворова третьей степени. В качестве признания больших заслуг Евдокии Давыдовны при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1974 года краснодарцы присвоили Бершанской звание почетного жителя города. После войны Бершанская Е.Д. жила в Москве, работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. 7-го мая 1988 года на площади у международного терминала краснодарского аэропорта "Пашковский" был торжественно открыт памятник командиру полка гвардии подполковнику Е.Д. Бершанской. На его открытии присутствовали и ее, дожившие до этого дня, боевые подруги, летчицы прославленного полка. Скульптура, автором которой стал известный на Кубани скульптор А.А. Аполлонов, отлита из бронзы и возвышается на небольшом гранитном постаменте. На нем высечены слова летчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».